우리들의 이야기

2018.06.02 19:22

소장이식 이란

소장이식은 다른 장기이식에 비하여 면역거부 반응이 강하여 강도 높은 면역억제 치료가 필요하므로 감염관리 및 균형잡힌 영양공급과 조화가 이루어지도록 적절한 영양지원이 중요하다. 소장이식의 영양관리는 이식 전후에 따라 차이가 있으며 다음과 같다.

이식 전 영양관리
- 소장이식 환자는 수술 전에 이미 영양불량 상태인 경우가 많으므로, 이에 대한 관리가 필요하다. 특히 이식 후 면역억제제인 코르티코스테로이드의 사용은 골연화증과 같은 골질환의 발생 위험이 높으므로 이식 전에 이에 대한 고려가 필요하다.

이식 후 영양관리
- 면역억제 치료로 인해 감염의 위험이 높으므로 저균식을 섭취하도록 한다.

저지방, 저유당, 저당질, 저섬유소식 조리방법
1) 육류 사용 시 부드러운 살코기 부분만 사용하고, 닭고기를 조리할 때는 껍질을 제거한다.
2) 가능하면 오븐이나 그릴을 이용하여 조리하고 전 요리를 하는 경우 기름이 적게 드는 코팅팬을 사용한다.
3) 우유 및 유제품은 수술 후 일정 기간 제한하며, 회복정도에 따라 섭취 후 특별한 이상 증상이 없으면 섭취하되, 여러 번에 나누어 섭취한다.
4) 주의해야 할 고당질 함유 음료 : 요구르트, 수정과, 식혜, 꿀 함유음료, 청량음료 등
5) 섬유소가 많아 주의해야 할 식품 : 뿌리채소 및 질긴 채소(우엉, 도라지, 말린 나물 등), 생과일, 잡곡류 등

실천사항

1. 수술 전 영양불량 상태인 경우 영양관리를 한다.
2. 이식 후 회복상태에 따라 적절한 영양관리를 한다.
3. 이식 후 감염의 위험이 높으므로 저균식을 섭취하도록 한다.

식단정보

구분음식명재료분량

아침

쌀밥

쌀밥

1공기

맑은 미역국

미역국

1그릇(건더기 제외)

달걀찜

달걀

1개

버섯볶음

표고버섯, 양파

1작은접시

시금치나물

시금치(질긴 줄기 부위 제거)

1작은접시

나박김치 국물

나박김치 국물

건더기 최소

점심

쌀밥

쌀밥

1공기

맑은 무국

무국(다시마로 국물 낼 것)

1그릇

불고기(살코기)

등심포(조리 전 기름기 제거)

1작은접시

두부구이

두부

2쪽

호박나물

호박

1작은접시

오이생채

오이

1작은접시

저녁

쌀밥

쌀밥

1공기

통배추 된장국

통배추 된장국

1그릇

병어조림

병어

1토막

숙주나물

숙주

1작은접시

나박김치 국물

나박김치 국물

건더기 최소

간식

무가당 오렌지주스

증상이나 기호에 따라 선택하되 반드시 무가당 제품 선택

1컵

무가당 두유 또는 요플레

증상이나 기호에 따라 선택하되 반드시 무가당 제품 선택

 

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    no_profile 怪盗コルボ미니홈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  오래 전

    떠날 때가 되었으니, 이제 각자의 길을 가자. 나는 죽기 위해서, 당신들은 살기 위해. 어느 편이 더 좋은 지는 오직 신만이 알 뿐이다. - 소크라테스

    2018-06-03 13:37