우리들의 이야기
소장이식 이란
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소장이식은 다른 장기이식에 비하여 면역거부 반응이 강하여 강도 높은 면역억제 치료가 필요하므로 감염관리 및 균형잡힌 영양공급과 조화가 이루어지도록 적절한 영양지원이 중요하다. 소장이식의 영양관리는 이식 전후에 따라 차이가 있으며 다음과 같다.
이식 전 영양관리
- 소장이식 환자는 수술 전에 이미 영양불량 상태인 경우가 많으므로, 이에 대한 관리가 필요하다. 특히 이식 후 면역억제제인 코르티코스테로이드의 사용은 골연화증과 같은 골질환의 발생 위험이 높으므로 이식 전에 이에 대한 고려가 필요하다.
이식 후 영양관리
- 면역억제 치료로 인해 감염의 위험이 높으므로 저균식을 섭취하도록 한다.
저지방, 저유당, 저당질, 저섬유소식 조리방법
1) 육류 사용 시 부드러운 살코기 부분만 사용하고, 닭고기를 조리할 때는 껍질을 제거한다.
2) 가능하면 오븐이나 그릴을 이용하여 조리하고 전 요리를 하는 경우 기름이 적게 드는 코팅팬을 사용한다.
3) 우유 및 유제품은 수술 후 일정 기간 제한하며, 회복정도에 따라 섭취 후 특별한 이상 증상이 없으면 섭취하되, 여러 번에 나누어 섭취한다.
4) 주의해야 할 고당질 함유 음료 : 요구르트, 수정과, 식혜, 꿀 함유음료, 청량음료 등
5) 섬유소가 많아 주의해야 할 식품 : 뿌리채소 및 질긴 채소(우엉, 도라지, 말린 나물 등), 생과일, 잡곡류 등
실천사항
1. 수술 전 영양불량 상태인 경우 영양관리를 한다.
2. 이식 후 회복상태에 따라 적절한 영양관리를 한다.
3. 이식 후 감염의 위험이 높으므로 저균식을 섭취하도록 한다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
맑은 미역국 | 미역국 | 1그릇(건더기 제외) | |
달걀찜 | 달걀 | 1개 | |
버섯볶음 | 표고버섯, 양파 | 1작은접시 | |
시금치나물 | 시금치(질긴 줄기 부위 제거) | 1작은접시 | |
나박김치 국물 | 나박김치 국물 | 건더기 최소 | |
점심 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
맑은 무국 | 무국(다시마로 국물 낼 것) | 1그릇 | |
불고기(살코기) | 등심포(조리 전 기름기 제거) | 1작은접시 | |
두부구이 | 두부 | 2쪽 | |
호박나물 | 호박 | 1작은접시 | |
오이생채 | 오이 | 1작은접시 | |
저녁 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
통배추 된장국 | 통배추 된장국 | 1그릇 | |
병어조림 | 병어 | 1토막 | |
숙주나물 | 숙주 | 1작은접시 | |
나박김치 국물 | 나박김치 국물 | 건더기 최소 | |
간식 | 무가당 오렌지주스 | 증상이나 기호에 따라 선택하되 반드시 무가당 제품 선택 | 1컵 |
무가당 두유 또는 요플레 | 증상이나 기호에 따라 선택하되 반드시 무가당 제품 선택 |
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