우리들의 이야기

2018.06.03 13:33

수면장애 원인는




수면은 여러 가지 관점에서 정의할 수 있지만 주로 외부 환경을 인식하고 반응하는 능력이 가역적, 반복적, 정상적으로 정지되어 있는 움직이지 않는 상태로 정의한다. 수면은 뇌의 활동에 의해 이루어지지만 다른 신체 부위의 생리학적 변화와도 깊이 연관되어 있다. 인간의 수면은 비렘수면

진료과
신경과, 정신건강의학과, 이비인후과



비만수면무호흡증의 원인으로 작용하는데, 이로 인해 숙면이 방해되게 된다. 또한 수면장애는 비만의 원인이 되기도 하므로 비만한 경우 체중관리를 위한 식사조절을 하여야 한다.

오메가-3 지방산의 결핍은 정상적인 신경전달물질의 활동을 방해하여 우울증과 같은 정신질환에 영향을 미칠 수 있으므로 생선과 같은 오메가-3 지방산이 많이 함유된 식품의 섭취가 중요하다.

수면무호흡증은 심혈관질환과 인지능력저하 등과 관련이 깊은데 이는 저산소 상태와 관련하여 산화적 스트레스 증가 또는 항산화영양소의 결핍이 영향을 미친다. 따라서 항산화영양소와 항산화비타민의 섭취는 수면무호흡증에 의한 심혈관질환 예방에 도움이 될 수 있다.

수면에 영향을 미칠 수 있는 것으로 과음, 카페인 함유음료(커피, 녹차, 홍차 등) 등은 수면장애의 원인이 될 수 있으므로 주의를 해야 한다.

수면과 우유
우유에 함유된 트립토판이라는 아미노산은 신경전달물질인 세로토닌을 형성하여 편안함과 불안감을 해소하고 안정을 취하게 된다. 따라서 불면증이나 수면장애가 있을 때 따뜻한 우유를 밤에 마시게 되면 체내에서 세로토닌이 생성되어 편안하게 수면에 취할 수 있다.

실천사항

1. 과체중, 또는 비만인 경우 반드시 체중감량을 한다.
2. 잠자리 전 6시간 전부터 카페인 함유음료를 마시지 않는다.
3. 잠들기 전 1시간에서 2시간 전에는 술을 마시지 않는다.
4. 오메가-3 지방산이 많이 함유된 생선을 충분히 섭취한다.
5. 항산화영양소가 많이 함유된 과일과 채소를 충분히 섭취한다.

식단정보

구분음식명재료분량

아침

현미밥

현미밥

2/3공기

미역국

미역국

1그릇

삼치구이

삼치

1작은토막

꽈리고추볶음

꽈리고추

1작은접시

배추김치

배추김치

1작은접시

점심

비빔밥

보리밥, 달걀, 쇠고기, 도라지, 시금치, 콩나물, 호박나물, 당근

2/3공기

고추장 양념장

고추장

미량

무장국

무장국

1그릇

배추김치

배추김치

1작은접시

저녁

수수잡곡밥

수수잡곡밥

2/3공기

통배추국

통배추국

1그릇

꽁치구이

꽁치

1작은토막

버섯채소볶음

느타리, 양파, 당근

1작은접시

오이소박이

오이

1개

간식

포도

포도

1개

우유

저지방우유

1컵

바나나

바나나

 수면장애와 영양

 

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