우리들의 이야기
수면장애 원인는
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수면은 여러 가지 관점에서 정의할 수 있지만 주로 외부 환경을 인식하고 반응하는 능력이 가역적, 반복적, 정상적으로 정지되어 있는 움직이지 않는 상태로 정의한다. 수면은 뇌의 활동에 의해 이루어지지만 다른 신체 부위의 생리학적 변화와도 깊이 연관되어 있다. 인간의 수면은 비렘수면
비만은 수면무호흡증의 원인으로 작용하는데, 이로 인해 숙면이 방해되게 된다. 또한 수면장애는 비만의 원인이 되기도 하므로 비만한 경우 체중관리를 위한 식사조절을 하여야 한다.
오메가-3 지방산의 결핍은 정상적인 신경전달물질의 활동을 방해하여 우울증과 같은 정신질환에 영향을 미칠 수 있으므로 생선과 같은 오메가-3 지방산이 많이 함유된 식품의 섭취가 중요하다.
수면무호흡증은 심혈관질환과 인지능력저하 등과 관련이 깊은데 이는 저산소 상태와 관련하여 산화적 스트레스 증가 또는 항산화영양소의 결핍이 영향을 미친다. 따라서 항산화영양소와 항산화비타민의 섭취는 수면무호흡증에 의한 심혈관질환 예방에 도움이 될 수 있다.
수면에 영향을 미칠 수 있는 것으로 과음, 카페인 함유음료(커피, 녹차, 홍차 등) 등은 수면장애의 원인이 될 수 있으므로 주의를 해야 한다.
수면과 우유
우유에 함유된 트립토판이라는 아미노산은 신경전달물질인 세로토닌을 형성하여 편안함과 불안감을 해소하고 안정을 취하게 된다. 따라서 불면증이나 수면장애가 있을 때 따뜻한 우유를 밤에 마시게 되면 체내에서 세로토닌이 생성되어 편안하게 수면에 취할 수 있다.
실천사항
1. 과체중, 또는 비만인 경우 반드시 체중감량을 한다.
2. 잠자리 전 6시간 전부터 카페인 함유음료를 마시지 않는다.
3. 잠들기 전 1시간에서 2시간 전에는 술을 마시지 않는다.
4. 오메가-3 지방산이 많이 함유된 생선을 충분히 섭취한다.
5. 항산화영양소가 많이 함유된 과일과 채소를 충분히 섭취한다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 현미밥 | 현미밥 | 2/3공기 |
미역국 | 미역국 | 1그릇 | |
삼치구이 | 삼치 | 1작은토막 | |
꽈리고추볶음 | 꽈리고추 | 1작은접시 | |
배추김치 | 배추김치 | 1작은접시 | |
점심 | 비빔밥 | 보리밥, 달걀, 쇠고기, 도라지, 시금치, 콩나물, 호박나물, 당근 | 2/3공기 |
고추장 양념장 | 고추장 | 미량 | |
무장국 | 무장국 | 1그릇 | |
배추김치 | 배추김치 | 1작은접시 | |
저녁 | 수수잡곡밥 | 수수잡곡밥 | 2/3공기 |
통배추국 | 통배추국 | 1그릇 | |
꽁치구이 | 꽁치 | 1작은토막 | |
버섯채소볶음 | 느타리, 양파, 당근 | 1작은접시 | |
오이소박이 | 오이 | 1개 | |
간식 | 포도 | 포도 | 1개 |
우유 | 저지방우유 | 1컵 | |
바나나 | 바나나 |