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우리들의 이야기
간암에 원인는?
간암은 치료방법과 현재의 간 기능 상태, 합병증 여부, 영양 상태에 따라 영양관리 방법이 달라질 수 있으므로, 개별적인 관리가 필요하다.
식욕 저하 등으로 인해 제대로 식사를 하지 못해 영양상태가 나빠질 수 있으므로 개인의 기호도와 식습관을 고려하여 식품과 조리방법을 적절하게 선택하고, 균형적인 섭취를 유지한다.
영양적으로 균형된 식사를 하여 충분한 영양을 섭취할 수 있도록 한다.
식욕 저하가 있을 때는 좋아하는 음식 위주로 소량씩 자주 섭취하는 것이 바람직하다. 한 끼에 먹는 식사량을 줄이고 대신 식사와 식사 중간에 간식을 하도록 한다.
암 치료에 따른 합병증이 동반될 경우에는 해당 내용을 참고한다.
식욕 저하 시 조리방법
- 여러 가지 색깔의 채소(파프리카, 피망, 고추, 파슬리, 당근, 파, 마늘 등)와 과일(토마토, 레몬 등)을 이용하여 시각적으로 식욕을 돋운다.
- 고소한 맛(참기름, 들기름), 상큼하고 새콤한 맛(레몬즙, 과일즙), 단맛(꿀, 설탕) 등 좋아하는 맛과 냄새를 이용하여 음식을 조리한다.
- 특정식품에 대한 거부감이 있을 때는 영양성분이 비슷한 다른 식품으로 대치하거나, 조리방법을 변화시킨다.
예) 고기 맛에 거부감이 있을 때는 생선, 달걀, 두부 등을 이용하거나, 고기 조리 시 포도주, 과즙, 새로운 소스를 사용하여 조리한다.
- 너무 뜨거운 음식은 메스꺼움이나 구토를 유발할 수 있으므로 상온에 가깝거나 시원하게 조리하는 것도 도움이 된다.
실천사항
1. 체중 감소가 일어나지 않도록 규칙적으로 균형잡힌 식사를 한다.
2. 식욕 저하가 있을 때는 좋아하는 음식 위주로 소량씩 자주 섭취한다.
3. 합병증이 동반될 경우에는 식품 선택 및 조리방법을 주의한다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
콩나물국 | 콩나물국 | 1그릇 | |
새우채소볶음 | 새우살 1/2컵, 양파, 당근 | 1작은접시 | |
호박나물 | 호박 | 1작은접시 | |
무나물 | 무 | 1작은접시 | |
김치볶음 | 배추김치 | 1/2작은접시 | |
점심 | 콩보리밥 | 콩보리밥 | 1공기 |
미역국 | 미역국 | 1그릇 | |
불고기 | 쇠고기 40g, 양파, 버섯, 당근 | 1작은접시 | |
두부양념조림 | 두부 | 2쪽 | |
가지나물 | 가지 | 1작은접시 | |
비름나물 | 비름나물 | 1장 | |
저녁 | 흑미밥 | 흑미밥 | 1공기 |
버섯된장찌개 | 양송이, 느타리, 호박, 풋고추 등 | 1그릇 | |
삼치양념구이 | 삼치 | 1토막 | |
달걀찜 | 달걀 | 1개 | |
시금치나물 | 시금치 | 1작은접시 | |
숙주나물 | 숙주 | 1작은접시 | |
총각김치조림 | 총각김치 | 1/2작은접시 | |
간식 | 멸균우유 | 멸균우유 | 1컵 |
멸균두유 | 멸균두유 | 1컵 | |
황도통조림 | 황도통조림 | 2쪽 | |
사과주스(캔) | 사과주스 | 1/2컵 |
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