우리들의 이야기
갑상선기능항진증상 원인는?
갑상선기능항진증 시에는 체중감소가 특징적으로 나타날 수 있으나 개인에 따라 차이가 있다. 체중감소 시에는 적정체중 유지를 위한 식사조절을 한다.
입맛의 변화 또는 피로감 등으로 섭취량이 감소할 수 있는데, 이 때에는 식사를 소량씩 자주 하도록 하고, 균형된 식사를 하도록 한다.
위장관 운동성의 증가로 인하여 공복감이 빨리 오고 무른 변 등을 자주 보게 되거나, 설사를 할 수도 있다. 설사가 있을 경우에는 탈수가 되지 않도록 수분을 충분히 섭취하도록 한다. 지방변이 발생하는 경우에는 너무 기름진 음식을 피한다.
당불내성이 나타날 수 있고, 특히 당뇨병이 있는 경우 혈당조절이 더 어려워지므로 식사관리에 유의하여야 한다.
특별히 요오드를 제한할 필요는 없으나 과량의 요오드를 섭취하는 것은 문제가 될 수 있으므로 주의한다. 성인의 1일 권장섭취량은 150㎍이며, 요오드는 해조류, 어패류, 요오드염 등에 많이 함유되어 있다.
식욕이 없을 때에는
- 식사와 간식을 소량씩 자주 먹는다.
- 평상시 좋아하는 음식을 섭취해 본다.
- 양이 강조되지 않도록 작은 그릇과 컵을 사용한다.
- 입맛을 돋우기 위해 다양한 메뉴의 음식을 선택하고, 신맛을 조리에 적절히 이용한다.
- 식사 또는 간식으로의 섭취 부족이 계속된다면 영양보충음료 등을 이용한다.
실천사항
1. 적정체중을 유지할 수 있도록 충분한 열량과 단백질을 섭취한다.
2. 입맛의 변화되어 섭취량이 감소할 경우, 식사 외로 간식을 이용하여 보충한다.
3. 설사가 심할 때에는 탈수증 예방을 위해 충분한 수분을 섭취한다.
4. 혈당조절이 되지 않을 때에는 단순당을 제한하고, 당뇨병 식사관리 원칙을 따른다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 쌀밥 | 쌀밥 | 1공기 |
근댓국 | 근대, 된장 | 1그릇 | |
스크램블 | 달걀, 식용유 | 1개 | |
피망고기볶음 | 피망, 쇠고기 20g | 1작은접시 | |
오이생채 | 오이 | 1작은접시 | |
배추김치 | 배추김치 | 1작은접시 | |
점심 | 보리밥 | 보리밥 | 1공기 |
무맑은국 | 무 | 1그릇 | |
삼치구이 | 삼치 | 1토막 | |
연두부찜 | 연두부 | 1/2개 | |
시금치나물 | 시금치 | 1작은접시 | |
깍두기 | 깍두기 | 1작은접시 | |
저녁 | 콩밥 | 콩밥 | 1공기 |
호박젓국 | 애호박, 무, 새우젓 | 1그릇 | |
물오징어볶음 | 물오징어, 양배추, 당근 양파 | 1작은접시 | |
숙주나물 | 숙주 | 1작은접시 | |
우엉볶음 | 우엉 | 1작은접시 | |
배추김치 | 배추김치 | 1작은접시 | |
간식 | 우유 | 우유 | 1컵 |
바나나 | 바나나 | 1개 |
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