우리들의 이야기
갱년기 치료방법
신체적, 심리적 요인으로 균형된 식사를 규칙적으로 하지 못하는 경우가 있으므로 적당량의 음식을 골고루 섭취도록 한다. 기름진 음식, 특히 동물성 지방, 단 음식, 정제된 가공식품을 많이 먹지 않도록 주의하고 살코기, 생선, 달걀, 두부 등의 단백질 음식을 적당량 섭취한다. 또한 비타민, 무기질, 식이성 섬유소가 풍부한 채소를 충분히 섭취한다.
갱년기에 따른 호르몬 변화로 복부 비만 및 심장혈관계 질환의 위험이 높아지므로, 이의 예방을 위한 영양관리를 한다.
여성호르몬 감소로 인해 골다공증의 발생 위험이 높으므로 골다공증 예방을 위해 필요한 영양관리를 한다.
콩류에 함유되어 있는 ‘이소플라본’이라는 성분은 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고 있어 갱년기 증상을 완화시키는데 도움이 될 가능성이 있을 것으로 생각되고 있으나 아직 확실하지는 않다. 그러나 동물성 지방이 많은 육류 섭취를 줄이고 대신 콩단백질 섭취를 늘리는 것은 전체적인 건강 유지에 도움이 될 수 있다.
균형적인 식사와 함께 내 몸에 맞는 적절한 운동을 꾸준히 병행한다.
실천사항
1. 규칙적으로 균형적인 식사를 한다.
2. 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 고기보다는, 콩, 생선 등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취한다.
4. 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 충분히 섭취한다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 콩밥 | 콩밥 | 3/4공기 |
미역국 | 미역국 | 1그릇 | |
오징어채소볶음 | 오징어, 양파, 당근 | 1작은접시 | |
호박나물 | 호박 | 1작은접시 | |
도라지생채 | 도라지 | 1작은접시 | |
배추김치 | 배추김치 | 1/2작은접시 | |
점심 | 보리밥 | 보리밥 | 3/4공기 |
콩나물국 | 콩나물국 | 1그릇 | |
불고기 | 쇠고기 40g, 양파, 버섯, 당근 | 1작은접시 | |
두부양념조림 | 두부 | 2쪽 | |
배추된장무침 | 배추 | 1작은접시 | |
오이무침 | 오이 | 1장 | |
깍두기 | 깍두기 | 1/2작은접시 | |
저녁 | 흑미밥 | 흑미밥 | 3/4공기 |
청국장찌개 | 표고, 양파, 호박, 무, 풋고추 | 1그릇 | |
삼치양념구이 | 삼치 | 1토막 | |
달걀후라이 | 달걀 | 1개 | |
시금치나물 | 시금치 | 1작은접시 | |
김구이 | 김 | 1장 | |
열무김치 | 열무김치 | 1/2작은접시 | |
간식 | 저지방우유 | 저지방우유 | 1컵 |
두유 | 두유 | 1컵 | |
사과 | 사과 | 1개 |
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