우리들의 이야기
고중성지방혈증상 원인는?
당질 위주의 식사를 하는 사람에게 고중성지방혈증이 많고 과식까지 하게 되면 체내에 많은 지방질이 축적되어 비만증과 동맥경화를 초래하는 원인이 될 수 있으므로 과량의 단순당질 섭취를 제한한다.
중성지방 뿐만 아니라 고콜레스테롤혈증의 위험이 있다면 식사 중 포화지방산 섭취를 제한한다. 포화지방산은 주로 동물성 지방에 포함되어 있으며 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 가급적 섭취를 제한한다.
한편, 불포화지방산은 주로 식물성 기름에 포함되어 있으며, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으므로 포화지방산 보다는 불포화지방산으로 이용하도록 한다.
과다한 당질 섭취는 혈액 내 중성지방을 높일 수 있다.
과음은 혈액 내 중성지방 농도를 증가시키고, 비만 등 기타 많은 건강상의 문제를 일으킬 수 있다. 따라서 술의 섭취를 줄이도록 하되, 부득이한 경우에는 1회 섭취량이 1~2잔을 넘지 않도록 한다.
섬유소를 많이 먹으면 혈액 내 중성지방 수치가 낮아지고 체중 감소에도 도움이 되므로, 가급적 섬유소가 많은 식품을 선택하여 먹는다.
혈압 조절 및 심장 혈관에 부담을 적게 하기 위해 음식을 싱겁게 섭취하며, 염분이 많은 식품의 섭취에 주의한다.
실천사항
1. 적정 체중을 유지한다.
2. 식사 중 동물성기름 섭취를 제한하고, 식물성기름으로 대체하여 섭취한다.
3. 과량의 당질 섭취를 제한한다. 과잉 섭취 시 중성지방을 상승시키는 식품으로는 밥, 국수, 감자, 고구마, 옥수수, 떡, 설탕, 사탕, 설탕이 들어간 과자나 케이크, 청량음료, 과일류가 있다.
4. 술은 가급적 피한다.
5. 충분한 섬유소를 섭취한다.
6. 싱겁게 섭취한다.
7. 규칙적으로 적절한 운동을 한다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
---|---|---|---|
아침 | 수수밥 | 수수밥 | 1공기 |
콩나물국 | 콩나물국 | 1그릇 | |
고등어조림 | 고등어 | 1토막 | |
마늘쫑볶음 | 마늘쫑 | 1작은접시 | |
오이생채 | 오이 | 1작은접시 | |
점심 | 콩밥 | 콩밥 | 1공기 |
무순미소된장국 | 무순 | 1그릇 | |
닭다리구이 | 닭고기 80g | 1개 | |
양배추샐러드 | 양배추 | 1작은접시 | |
깻잎나물 | 깻잎 | 1작은접시 | |
저녁 | 현미밥 | 현미밥 | 1공기 |
표고탕국 | 표고탕국 | 1그릇 | |
조기구이 | 조기 | 1토막 | |
참나물무침 | 참나물 | 1작은접시 | |
고사리나물 | 고사리 | 1작은접시 | |
간식 | 오렌지 | 오렌지 | 1개 |
저지방우유 | 저지방우유 | 1컵 |
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